中醫調體質-抑制食慾增進代謝,讓您減重無負擔

Share Post:

北醫附醫傳統醫學科主治醫師 蘇柏璇

常見肥胖類型
  肥胖成因主要和年齡、遺傳、生活習慣以及脂肪組織等特徵有關,除了內分泌代謝異常或其他疾病導致的肥胖外,肥胖的元兇就是熱量攝取過多造成脂肪堆積,以中醫減重的觀點來看,大致可把肥胖體質分為以下3類:

一、燥熱體質的實胖
  患者出現口乾舌燥、容易飢餓、食量大且口味重,有暴飲暴食的習慣,腸胃長期受到重鹹辣及油炸的刺激容易導致機能受損而便秘,日久會導致胃中積熱,而胃熱又易引起飢餓感,進而造成過盛的食慾,最後淪入進食頻繁的惡性循環,此類型的患者多為青壯年及產婦。

二、肝鬱氣滯的肥胖
  患者常以吃大餐作為舒解壓力的管道,因此體態容易隨著情緒起伏而忽胖忽瘦,情緒上時常覺得煩躁、鬱悶,甚至導致失眠,生理上會出現胸脅脹滿、易口乾和口苦徵兆,女性患者可能會伴隨月經失調等內分泌系統失衡的症狀。

三、脾虛有濕型的虛胖
  此類型的患者即是所謂的「虛胖」,並非真的肥胖,但卻是最需要接受體質調理的患者類型。這類患者的肌肉形態鬆軟腴肥、易頭重胸悶、精神疲倦而少言、體力不濟、嗜睡,偶爾出現腹脹、嘔心、大便稀溏等症狀,此類型最常發生在辦公室一族,由於生活中久坐少動,最容易有這種虛胖體質的產生。

  針對不同的證型開立相對應的處方來達到減重的效果,但是現代人因工作繁忙、應酬、與生俱來的食慾與好逸惡勞、不喜歡流汗、耐不住的飢餓感等等往往造成調體質的路上困難重重,因此出現了另一個治療減重的藥物-麻黃。

認識常用藥物麻黃
  麻黃是現在中醫常用在減重的藥物之一,過去常用在風寒感冒、咳嗽以及水腫等症狀,但經現代藥理學研究,麻黃中的主要成分麻黃鹼本身是一種類似交感神經作用劑,當作用在人體,會出現一系列類似交感神經興奮的症狀,作用在中樞神經系統中就會產生提升基礎代謝率以及抑制食慾的作用,也因為這個作用所以麻黃常被用於肥胖。但是若是作用在心血管系統就會出現心跳加速、血壓升高的症狀,若中樞神經系統過於興奮會產生多汗、顫抖及失眠,這些症狀也正是使用麻黃減重時常見的副作用,因此在使用時需要專業的判斷,經由醫師處方以及體質評估之下,適量的使用可以達到良好抑制食慾以及增進代謝的效果,縮短減重的療程,達到減重的目標,讓您減重無負擔。

8週代謝平衡課程

如果你(妳)正在與體重拉扯不清因為對身材不滿意而受到焦慮都可以透過我們精心規劃的課程只要你願意留一個時間給自己

減重前先盤點自己的壞習慣

北醫附醫 體重管理中心營養師 李佩芬   要開始減重之前,應該要有些準備,大家可能會以為:是要準備好錢嗎?其實

您不需要減肥,您需要的是復瘦

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   你曾經算過你有多少次的減肥經驗嗎?或是,減肥這件事你持續多久了,一想

減到心坎裡的成功減重法

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   最近熱辣滾燙的賈玲,勵志的減重過程你看過了嗎?  她一度擔心自己瘦下