我們為何吃太多?維持健康體態的關鍵秘訣

Share Post:

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷

  「別再吃了」這句話你常聽到別人對你說,還是自己對自己說呢?有時候就是停不下來,因為我還沒吃飽啊!

  「我們為何吃太多-全新的食慾科學與現代的節食迷思」一書中有提到,想要讓體重可以改變,要做的就是改變設定點,設定點是身體維持體重平衡的方式,每個人的設定點都不同,當你的體重小於設定點,身體會減少代謝,降低飽足感並促進你的食慾,反過來,體重高於設定點,身體就會增加代謝,增加飽足感並減少食慾,這也是為什麼我們有時去吃完大餐後,體重會增加,但隔幾天又會回到原本的體重,讓你覺得自己好像有吃不胖的錯覺;感冒的時候食慾不佳,體重掉下來了,感冒好了之後體重又回來了,讓你認清這一切果然都是假象的原因。身體會自己調節,讓你的體重維持在一個範圍內。

  然而,設定點是會改變的,隨著你反覆的減重之後又復胖、常吃加工食品、體內的胰島素過高、瘦素阻抗、睡眠作息不正常等,身體的設定點會越來越高,你要做的越多,體重才會改變,你也會發現減重之路越來越辛苦。

  要想讓體重減少,又能夠長期的維持,不要一下就復胖,要做的就是要改變你的設定點,改變設定點的方法,就要從生活型態和飲食開始著手,多攝取原型新鮮的食物、避開加工品、精緻的澱粉類食物,嘗試減少壓力,維持良好的作息不要熬夜,並保持運動的習慣,良好的體態自然會緊抓你不放。

8週代謝平衡課程

如果你(妳)正在與體重拉扯不清因為對身材不滿意而受到焦慮都可以透過我們精心規劃的課程只要你願意留一個時間給自己

減重前先盤點自己的壞習慣

北醫附醫 體重管理中心營養師 李佩芬   要開始減重之前,應該要有些準備,大家可能會以為:是要準備好錢嗎?其實

您不需要減肥,您需要的是復瘦

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   你曾經算過你有多少次的減肥經驗嗎?或是,減肥這件事你持續多久了,一想

減到心坎裡的成功減重法

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   最近熱辣滾燙的賈玲,勵志的減重過程你看過了嗎?  她一度擔心自己瘦下