炎炎夏日 您今天 C了嗎?

Share Post:

北醫附醫 體重管理中心營養師 李佩芬

你常瘀青嗎?常感冒不容易好嗎?小心!可能是維他命C不夠的前兆!你有缺乏維他命C嗎?一起來了解一下!

他命C的重要
  維他命C是超強抗氧化營養素,大家熟知它可以美白、幫助合成膠原蛋白維持皮膚彈性,此外,維他命C還有很多重要功能,如:預防心血管疾病、癌症、白內臟、多種感染性疾病;它也是重要代謝輔助因子,幫助各種酵素作用,在大腦中調解荷爾蒙及壓力反應,對認知功能很重要。

缺乏維他命C會有哪些症狀?
  以前船員因長期在海上,沒有冷藏設備,常好幾個月無法吃到新鮮蔬果,會容易瘀青、牙齦浮腫、出血,甚至牙齒脫落!就是維他命C卻乏造成的「壞血病」。現代生活陸地上的我們,卻常過著「海上」生活,忘記攝取新鮮蔬果,維他命C缺乏卻不自知。
  曾有過一個醫學個案報告,一個嚴重挑食的小朋友,常流鼻血,腳上出現大片紫斑、瘀青,腳腫脹疼痛無法走路,住院檢查才發現維他命C缺乏。

如何攝取維他命C
  我們每日需要100-200毫克維他命C,換算成水果份量,以「維他命C之王」芭樂為例,每天大約1個拳頭大小就達標!維他命C高的水果如:柑橘類的橘子、柳丁、葡萄柚、檸檬等,另外釋迦、龍眼、木瓜、楊桃、荔枝也是維他命C含量前幾名的水果喔!每種水果維他命C含量不同,只要每天吃夠2-3個拳頭的各種水果,就可攝取足夠維他命C。也邀請大家響應減碳,多選擇國產水果,愛台灣喔!
  蔬菜也有維他命C,但加熱會破壞,可生吃像甜椒、生菜、小黃瓜等來攝取維他命C。若習慣吃熟菜,建議每日吃2-3個拳頭的水果,來確保維他命C攝取足夠。

減肥更應該吃水
  根據研究調查,約有36%肥胖族群卻乏維生素C,因為肥胖表示身體處於慢性發炎狀態,需較多抗氧化營養素如維他命C對抗發炎;由於錯誤媒體資訊影響,民眾常認為水果沒有其他營養只有糖而不吃水果,有體重困擾的人更敬而遠之!水果有豐富水分、纖維、維他命C,及多種抗氧化物質,對健康有莫大助益。早有研究發現,每天吃2個拳頭大小的水果,反而降低糖尿病發生機率,更有助糖尿病患血糖控制更好!
  炎炎夏日,來碗香甜多汁的西瓜,不但消暑,減少喝飲料,還可補充維他命C和水分,降低糖尿病發生機率,血糖控制還更好喔!快來一起大啖水果C一下!

8週代謝平衡課程

如果你(妳)正在與體重拉扯不清因為對身材不滿意而受到焦慮都可以透過我們精心規劃的課程只要你願意留一個時間給自己

減重前先盤點自己的壞習慣

北醫附醫 體重管理中心營養師 李佩芬   要開始減重之前,應該要有些準備,大家可能會以為:是要準備好錢嗎?其實

您不需要減肥,您需要的是復瘦

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   你曾經算過你有多少次的減肥經驗嗎?或是,減肥這件事你持續多久了,一想

減到心坎裡的成功減重法

北醫附醫 體重管理中心營養師 黃雅婷   最近熱辣滾燙的賈玲,勵志的減重過程你看過了嗎?  她一度擔心自己瘦下